去年は申年だったので申年には梅干しを漬けるべしということで初めて自分で漬けてみた
これが自分で言うのはなんですが上手に漬けれたので今年もやろうと早々と梅を注文
南高梅がやっぱり美味しいので南高梅が届くのを心待ちにしていた
例年よりも遅めのようでやっと届いた
完熟具合がちょうどいい
10kg頼んで悪くなっているのは10個ほど
一応、重さを測ると多めに入っていたので仕方ないかな
2日そのまま玄関に置いていたけど甘い梅の香りがどこからともなく香ってきてほっこり
このまま置いていたら悪くなるので夜勤に行く前にせっせと作業開始
4キロは人のあげるので残り6キロを今年は漬けます
まず梅を洗い水気を切ってヘタを取る作業
これが大変なんです
1時間くらいかかってヘタ取り完了
そのあとはバケツに漬物用の袋をかぶせて梅を入れて行く
塩は梅に対して13〜15%
これ以下にするとカビてしまうらしい
私は13%くらいの塩をサンドイッチのように梅・塩・梅…と入れていく
最後はドバッと残りの塩を入れて袋を閉じて重石を置くだけ
重石はないのでペットボトルで代用
2日後にはだいぶ梅酢が上がってきているのをニヤニヤ見ている
1ヶ月後には天日干しが待っている
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