在宅生活中
お菓子作りに没頭
新しく買ったものはバターの代わりになる太白ごま油![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/34c9b1d9bd5f248c46a7f5a88471c046.jpg?1614418726)
ごま油のにおいが全くなく無臭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/34c9b1d9bd5f248c46a7f5a88471c046.jpg?1614418726)
ごま油のにおいが全くなく無臭
半信半疑で使ってみようかなと思って買った
ごま油なのでダメなら普通に油として使ったらいいし
これで定番のビスコッティ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d6/4e215456f26cc2261ff561e68dd406d4.jpg?1614418726)
味も歯応えもバターと変わらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d6/4e215456f26cc2261ff561e68dd406d4.jpg?1614418726)
味も歯応えもバターと変わらず
使えるな
アイシングクッキーのクッキーにもバター代用してみる
少し薄力粉の混ざり具合はボソボソした感じになるのとベタっとした感じはバターよりもある
でも味はバターと変わらないかな
バターは常温に戻さないといけないのでそこだけが手間だった
これだとすぐ使える
便利だと思う
バターと併用してまたお菓子作りしていきたい