暖かくなってきたけどこの前、出てきた味噌を見たらまた作りたくなった
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とりあえず水に浸けて1日放置
大豆は以前、もらったもの
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とりあえず水に浸けて1日放置
麹をJAで購入
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ここの麹が美味しいので味噌作りにちょうどいい
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ここの麹が美味しいので味噌作りにちょうどいい
1kg購入したけど全部使うと多いので600g使用
大豆も600g
大豆:麹:塩の割合は2:2:1
なので塩は300g
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麹と塩を混ぜる
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麹と塩を混ぜる
そしたら大豆を圧力鍋で煮る
圧がかかってから20分
手で潰れるくらいになったらフードプロセッサーで粒がなくなるまで混ぜる
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うちのフードプロセッサーは小さいので何回か分けて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7e/cc386c8092c8747b335b36d514e4409e.jpg?1616831828)
あとは材料全部混ぜる
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うちのフードプロセッサーは小さいので何回か分けて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7e/cc386c8092c8747b335b36d514e4409e.jpg?1616831828)
あとは材料全部混ぜる
混ぜて混ぜて消毒したタッパーに入れる
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空気が入らないように丸めてから押し入れていく
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空気が入らないように丸めてから押し入れていく
この後は新聞紙で蓋
味噌の出来上がり
出来上がりというには早いけど。。
1年以上、日の当たらないところに放置
うちは玄関
味噌が食べられるまでまだまだだけど自家製味噌は簡単にできちゃう