ベランダの緑がすくすく育っていっている
ペットボトルで育てるプチトマトをプランターに移したがすくすく過ぎるほど
その隣にバジルの種を植えたらこちらもすくすく
そろそろ刈り取り

小さなバジルもあるので本当は間引きしないといけない
そこそこの大きさになったバルジたち

30gほど
これをどうしましょう??
簡単なのがバジルソース
・バジル
・オリーブオイル
・にんにく
・塩
粉チーズがあれば良いのだがないので入れません

バジルとオリーブオイルをミキサーで細かくします

このハンドミキサーずっと前に買ったもののあまり利用なし
やっぱり普通のミキサーの方が断然、細かくなる
なのでハンドミキサーの出番はほとんどなし
今回はバジルの量が少ないので利用してみたが…

粗刻みしたバジルになった
ここにニンニク適当・塩適当を入れて混ぜれば終了
すぐにこのバジルソースを使ってパスタ

プチトマトもベランダで採れたもの
玉ねぎは頂き物
簡単でレトルトでもないランチ
美味しく頂けました