麺といえばうどん
ラーメンよりもうどん
うどんが食べたいな〜と思ったんで作ってしまおう
強力粉500g
塩25g
水250g
これだけあればうどんはできます
塩水を作り強力粉と合わせる
ある程度、まとまったら袋に入れで1時間寝かす
不思議といい弾力のまとまる
これを足でフミフミ
袋は大きめのを選んでおくと踏んでいる時、余裕がある
踏むのが20分以上フミフミするんlで結構、大変
小刻みにフミフミ
そしれからまた1時間寝かせる
かなりのコシになるけどこれを頑張って麺棒で伸ばしていく
伸ばしたのを切ったら出来上がり
とにかく弾力に負けそうになるけど頑張る
そこが蕎麦と違うところ
蕎麦よりも簡単
細めに切らないと茹でた時の膨張するので殺人麺になってしまう
4〜5人分の麺が出来上がり
茹でずに置いておくよりできたのを茹でてしまった方がよい
結構、美味しいうどんの完成です