去年の話
厳密には3日前のこと
12/31は夕方から仕事
そのため時間があるのでまず起床してすぐにパン作り
焼きたてパンを持って近所のおうち
そこから年越しそば作り
7割そばでも失敗が多いので5割そば
そば粉50g
小麦粉50g
水70cc
これが1人前
4人前くらいを作るのがちょうどいい
何年かやっていると慣れてくる
水はその時の粉の感じでと生意気なことを言ってみる
こんな感じになったのを茹でる
茹で時間は1分くらい
最初からいい感じ
蕎麦は打ち立てに限る
職場の人に持って行ったが打ち粉をちゃんとしてても麺がくっつくし上手く茹でられない
時間が経つと失敗…
残念な結果になったのでこれはまた次の課題
年末はとてもバタバタしていたけど年が明けたらのんびり
私の年末年始は2日間のみの休み
2日なんてあっという間
明日から普通に仕事
もう少しのんびりしたいな