パン作りのためにくるみを購入
しかしくるみって一回や二回で使いきれない
そのまま置いておくと酸化して食べれたもんじゃない
とりあえずそういう時は冷凍が鉄則
冷凍庫もいろいろ入っていて整理をしたいのでどう使おうか迷う
もちろんちょこちょこ作るパンに入れてみたり
そこでくるみを全面的に押すデザート
キャラメリゼ
簡単に言ったらくるみと砂糖があればできちゃう感じ
・くるみ 200g
・グラニュー糖70g
・水30cc
・バター 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモン 大さじ1
くるみをオーブンで15分ローストする(170度)
まずグラニュー糖と水をフライパンに入れて中火で火をかける
混ぜないでふつふつと沸騰してきたらローストしたくるみを入れてここから混ぜる
焦げないように中火のまま砂糖が結晶化するまで混ぜる
ほんのり色づいたら火を止めてはちみつとバターを入れて全体に絡ませる
オーブンシートに広げてお好みでグラニュー糖やシナモンをまぶして粗熱をとって終了
私は2種類作ってみた
密封できる容器に入れておやつとして食べられる
味も美味しくて簡単
くるみが残ったらこれいい
ナッツは食べ過ぎ注意だけどちょっとづつ食べていけばよいかな