徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

奈良漬は本漬けに入ったところ

2016-11-21 | 料理

奈良漬初挑戦中

頂いたハヤトウリを使ってます

使うものはハヤトウリ
塩はハヤトウリの20%
奈良漬用の酒粕
砂糖1kg
これだけ

ハヤトウリを洗って塩漬けにします

10日ほど塩漬け

そのあとは仮漬けに入る

塩漬けしたハヤトウリをキッチンペーパーで拭き取り前回、本漬けに使った酒粕の中に漬けていく

仮漬け用の酒粕は頂きました

バケツで仮漬け

仮漬けは20日くらい

涼しいところで漬けておく

さて本漬けに入ります

仮漬けされたハヤトウリはこれでも美味しそう見えてくる

酒粕をまたキッチンペーパーでふき取る

そして新しく購入した酒粕

北島酒造で1袋3.75kg1200円で購入

奈良漬は夏前くらいから着けるのが普通みたいだけど夏は発酵してしまうのでお盆を過ぎてからがいいらしい

ちゃんと室温管理できるならいつでもいいのかもしれないけど

この酒粕に砂糖1kgを混ぜ混ぜ

再びバケツで

ラップをかけて空気に触れないようしっかり閉めてあとは春くらいになるのを待つだけ

ここからが長いけど楽しみです