今年も12/30がやってきました
この日は必ずやること
それは先輩のお家で餅つき
最初は餅つきだけだったのがどんどんとグレードアップしBBQもするようになった
北海道厚岸から牡蠣やホタテなどを取り寄せ始めてから3年目
まず深夜勤終わりでおうちに向かう
コネ丸くんでお餅がすでにでき始めている
みんなの共同作業
出来立てのお餅を頂いて幸せを感じる
今年は白・よもぎ・紫芋・シソを作る
そして、お砂糖をお米に混ぜてアンコを入れる大福風のお餅も完成
それからお昼はお外でバーベキュー
沼津から金目鯛などの開きを持ってきてもらい炭で焼いていく
北海道厚岸の牡蠣とホタテ
こちらは生でも食べれるかきえもんとまるえもん
私は生牡蠣大好きなので何個も食べて満足
大ぶりな牡蠣でいつもおいしい
今年は2人の韓国人が参加してプデチゲを作ってくれる
大好評ですぐになくなり急きょ、買い出しし2回目のプデチゲも食べることができた
10時から19時まで食べて喋って総勢20名くらいが集まった
これが年末の風物詩
明日は年越しそば作り