昨夜は棒棒鶏にエビ焼き飯 卵焼き飯作りました。
棒棒鶏の筍は 以前大量にいただき さっとボイルして
細くきって冷凍して置いたものです。
ジップ袋から出してそのまま炒めて出来上がりました。
朝食の人参ジュースも 毎日欠かさずいただいています。
しかしだんだん朝早くの人参切りは手が冷たくて、少し億劫になってきました。
そこで夜 最近は寝る前に 人参一本 りんご一個 レモン 少々を
サイコロ切りにして タッパーに入れて 冷蔵庫にスタンバイさせています。
栄養価的に 本当はジュースにする直前の野菜カットが一番いいのでしょうが、、
ま、いいか! これで朝が時短になりました。ジュースの残ったカスは時々卵焼きに混
ぜたり 野菜スープに少し入れてみたり トーフハンバーグのネタに入れ込んだり
勿体ない精神で、あれこれ工夫しています。