きょうは 「ザボン漬け」作りました。
大振りの ザボン 3個。 ためしに 1個作りましたが 水から茹でて3回繰り返す作業
レシピに5分ほどと書いてあったにもかかわらず油断して30分ほど煮過ぎてしまいました。
出来上がりは べちょべちょのジャム状態、、、。 これはこれでいい。 明日から食パンに塗って食べよう。
後の2個は きっちり 時間はかり レシピ通り アクをぬいたザボン絞って 砂糖と白ワイン入れ
炊飯器スイッチon、、、、。炊き上がったものを 天日で乾かしグラニュー糖たっぷりまぶしました。
お味もちょっぴり ザボン特有の
苦味があり我ながら いい出来に仕上がりました。
出来上がりのザボン漬けの写真の後方に 映っているのが種ですが 一個にどのくらいあるのだろうと
数えてみました。(どれだけ 暇してるの?と どこからか 聞こえてきそう、、。)なんと 143個ありました。
驚き!! ゆずみたいに これに焼酎いれて 化粧水と言うわけにもいかないので 暫く小瓶に入れ眺めて
春先になったら 庭の隅にでもまいてみよう。