きょうは 久しぶりに 和菓子つくりに 挑戦しました。
「かるかん」です。
材料 (10個分)
* かるかん粉 100g * 水 100cc
* ヤマトイモ 100g * 卵白 一個分
* グラニュー糖 100g * あんこ 適量
作り方
1; ヤマトイモをすりおろし 50gのグラニュー糖と水をミキサーにかける。
2; 卵白と残りのグラニュー糖を泡立て 1とまぜる。
3; かるかん粉と 2を混ぜ、 器に入れ あんこをつめて 蒸し器で10分~12分蒸す。
できあがりは 少々 形が いびつでしたが、専用のかるかんビニールに 入れると まるで お店に並んでいる
「かるかん」の よう、、、と自画自賛してます。 いかがでしょうか。
これから ヨモギの季節ですね。 少し多めに摘んで 冷凍して
よもぎかるかんも作ってみようかな?と思案中です。