のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

かるかん作りました♪

2013-03-06 20:31:45 | 日記

きょうは 久しぶりに 和菓子つくりに 挑戦しました。

「かるかん」です。 

 

  

 

材料 (10個分)                   

      * かるかん粉  100g         * 水 100cc

      * ヤマトイモ   100g         * 卵白 一個分

      * グラニュー糖  100g         * あんこ 適量

 作り方   

      1; ヤマトイモをすりおろし  50gのグラニュー糖と水をミキサーにかける。

      2; 卵白と残りのグラニュー糖を泡立て 1とまぜる。

      3; かるかん粉と 2を混ぜ、 器に入れ あんこをつめて 蒸し器で10分~12分蒸す。

 

                             

できあがりは 少々 形が いびつでしたが、専用のかるかんビニールに 入れると まるで お店に並んでいる

「かるかん」の よう、、、と自画自賛してます。 いかがでしょうか。

これから ヨモギの季節ですね。 少し多めに摘んで 冷凍して

よもぎかるかんも作ってみようかな?と思案中です。