のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

海産物 「かじめ」

2011-08-29 12:38:03 | 日記

月に一度の川南町の 軽トラック市に  お久しぶりの福ちゃんとでかけました

二人とも日頃の行いがいいからか 明け方からの雨も止んで 

すっきり 秋晴れのいいドライブ日和でした。

この季節 大ぶりのイチジク 甘かったです。

揚げたてのおびてん  さかな寿司  殻つき落花生など

つまみながら歩いていると「かじめ」という こんぶとわかめの

ハーフみたいな乾物に初対面!! 福ちゃんにおすそ分けしてもらい

お店のおねえさんに 食べ方きいて 早速 作ってみました

ゴマ油でいため砂糖 醤油 みりんで味付け、、、、

ひじき風に煮てみましたが、ご飯のお供に最高 とっても美味しかったです

ネットみると、フコイダンやアルギン酸パワーが大で食道粘膜保護や胃がん予防にも

効果があるとの事! これからはワカメと同じように 味噌汁入れてどしどし摂取せねば、、、

ただ、この年になるとすぐには、人の名前や、新しいものの名前がでてこない、、、。

そういえば 昔の女優さんに 「梶 芽衣子」っていたよな? ドわすれして 「かじめ」

の名前が出てかなかったらあの人の顔思い出そう、、、 

今日は福ちゃん ありがとサン!!たのしかったね。またね(^_^)/~