モアイのためいき

日々のこと・ハンドメイド・若い頃の旅など

鞘つきのグリーンピース

2009-04-29 12:58:59 | グルメ

お取り寄せではないのですが、実家から送られてきた

「産地直送」のグリーンピース

~天然のグリーンて美しい~

パッチワークをする自分には、自然の花や草木や空、海の色は

いつも近づきたい目標であります

結婚するまで、鞘に入ったグリーンピースを見たことがなく、

当初はどのように調理しようかと思案しましたが、

まずは鞘から出して・・当たり前ですね。

 「こんにちは~」

単純作業ですが、ボール一杯分剥くのに、40分位かかりました

以前はダンボール一箱分くらいも届いて、

なおかつ配送事情もよくなかったせいか、

届いたときには「イエローピース」になっていて、

数年間は「品種が違うグリーンピースなのでしょうねぇ」と思いつつ、

正直、剥く作業にも食べることにも労力を使いましたが、

近年は配送が速いせいか、艶やかな グリーン を味わうことができます。

しかし残念なことに、我が家のお子達はグリーンピースを好まず、

(・・・実家の方には内緒なのですが・・・)

結局、大人たちで豆ご飯やポタージュをちょっと味わい、

残りのほとんどは冷凍し、少しづつ使われることになりますです。

というわけで、今年も軽く茹でて、

 

「やっぱり大人の味」・・・末っ子談。

旬のグリーンピースを味わうことがとても贅沢なことだと

いつか気づいてね。

そして、この鞘を一個一個摘んで送ってくれる祖父母のこともね。

「大人」の私は、塩茹でをおいしく頂きました

コメント
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