カステラ好きの我が家の面々・・・。
このたび、長崎でカステラの元祖と言われる「S軒」のカステラが手に入り、
そうだ!利き酒・・もとい、利きカステラをしよう!と
思い立ちました。
張り切って老舗の「F屋」と有名どころの「B堂」のカステラを買ってきて、
家族5人で、一切れづつ、頂きました。
B堂
家族談:3つの中ではあっさりめ。
F屋
色が一番鮮やかで、しっとりしています。
S軒
こちらもしっとり、甘さは一番感じられました。
ちなみに我が家の大黒柱氏は長崎出身。
日ごろ、「カステラはF屋が一番!」と豪語しておりましたが、
3つの中から、F屋を当てられませんでした
結局、どのカステラもおいしく頂き、
それぞれ好みはあるとは思いますが、
シンプルな材料でこれだけの味が生まれることに敬意を覚えます。
カステラ最高