いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

シンガポール9月30日前半

2009-01-04 11:55:34 | 2008年9月 シンガポール
さてさて、9月30日、今日はシンガポール旅行最終日

今日も暑そうだ・・・・

出発は夜11時だから、朝はゆっくりして、ギリギリまでホテルでウトウト
お菓子やら、果物やらで小腹を満たしつつ・・・



部屋からの景色も見慣れたけれど、やっぱりキレイ
ハワイだと、部屋からの景色にあまり気にしないんだけど、
シンガポールではなぜか気になっちゃった

昼近くになって、ホテルをチェックアウトして
目指すは、チキンライスで有名なメリタスマンダリンホテルのチャターボックス
シンガポールに来るたびに訪れるお店。

場所は目抜き通りのオーチャード通りのど真ん中だからアクセス抜群



ホテル近くのMRTシティホール駅から地下鉄でほんの10分程度で
オーチャード駅に到着。

しかし、街中の標識や案内板が英語、中国語、アラビア語の併記って言うのは
慣れてくると、日本みたいに日本語がメイン!って単一言語がかえって不思議に
思えてくる・・・

地上に出て・・・おもしろい銅像発見



普通銅像ってスタイルがいいんだけど、この2人はムッチリ・・・

そんなこんなで笑いながら、すぐにメリタスマンダリンホテルに到着。

以前はメリタスマンダリンホテルの1階にあったけど、
今は38階に移動して、眺めはいいけど、お店の作り自体は
高級感が激減した感じ



ウェイティングコーナー。待つこと10分・・・



メニューもあっさりした感じ。普通のファミレスみたい。

ラッフルズのエンパイアカフェとは、ずいぶん違うなぁ・・・



席からの眺めはいいよ~



ちょっと下にを向けて撮ると、レストランの高さが
よくわかるかな・・・・



オーダーして・・・・待つ・・・・待つ・・・・待つ・・・

やっとキター

お茶が・・・



ちびちびお茶を飲むことさらに数分・・・

サテーがきた。

 

オットが持ってるのをご覧になってわかると思うんだけど
細めの焼き鳥って感じで、ピーナツバターをつけて食べる甘めのお味

牛、ぶた、鶏と3種類の盛り合わせ。
オットはサテーが大好物



揚げワンタン入りラーメン。お上品なお味



そして、これが、シンガポール名物、チャーターボックスのチキンライス

日本で言うケチャップの「チキンライス」ってのと違って
チキンを茹でて、そのお肉をさっぱりとショウガ醤油や、
辛めの香辛料でいただくもの。
チキンを茹でたスープで炊いたご飯がついてくるのも定番

しっとりとおいしいんだけど、やっぱりラッフルズのエンパイアカフェのほうが
おいしぃかなぁ~ワタクシ的には

このランチ、ホテルのレストランとは言え、
お茶、1麺、1チキンライス、1サテーで1万円くらい
「アジアは安い」はシンガポールではなかなか難しい・・・

もちろん屋台とか、庶民的なお店では安いんだけど、
ホテルで食事するなら台湾のほうがずっと安くておいしぃ。

しばらく街をブラブラして・・・
暑いから、近くのウィスマアトリア
フードコートで小休止



え?これ、マンゴーカキ氷。シンガポールで言う「マンゴーアイスカチャン」。
ちょっと、ちょっとマジっすか
マンゴー乗ってない
シロップだけ

これには萎えましたゎ・・・
このときオットと顔を見合わせ、アイコンタクトでうなづき合った。

2人の心は同じ。
「台湾へ近々行って、食道楽リベンジをしよう」と。

さて、次はいよいよシンガポール旅行最終回

「続」
コメント (6)
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