香港気まま日記

気ままな不定期日記を写真とともに紹介します。

香港マリオットホテルのランチ

2006年12月19日 | N73
今週の金曜日は冬至ですね。

香港は北回帰線の直下にあります。冬至は太陽が南回帰線まで行っちゃうので、香港から見れば太陽は南中時でもほぼ45度、夏至の90度と比べて地表に当たる光の量は、エーっと√2分の1、ですか?
日照時間も短くなるし、ややこしい計算はともかく夏の半分くらいしかお日様に照らされてないような気温です。
今朝も13度、最高気温予想は18度。エアコンのスイッチが切れない香港の事務所は何度なんだろう。
会社ではジャンパーも脱げず、手がかじかむので手袋までしています。( ̄◇ ̄;)

冬至は香港人にとってとっても大事なお祝い。
私は今日からまた中国なので、昨日のお昼は会社のみんなとお祝いのランチに行ってきました。

場所は前回と同じ香港JWマリオットホテル。
10回も取りに行って、食べすぎたので夕食は納豆をつまみにビール1缶だけ。
更にお腹をすかせるために夜景を撮りに出かけたんだけど、帰宅後現像をしている間に、また寝ちゃいました。
夜景の写真はおいおいアップするとして、今日は顰蹙覚悟の食べ物写真です。
10回の全部を公開しちゃいます。(^^;;


まずはサラダ。野菜不足を補ってから、オイスターとスモークサーモン。みんなは10個くらいのオイスターを食べてました。


ローストビーフとマメスープの後は、お刺身でもと思ったら、大行列なので肉続きですがサーロインを2切れ。黄色いプチトマトは初めて食べたけど、美味しいですね。


サーロインがあまりにも美味しかったので2切れ追加。蒸しチキン2切れの後はようやくお刺身とお寿司が取れました。


インド風チキンカレー。スパイスがメチャクチャ効いていて美味しかったです。
おすしの横にさりげなく置いてあったおそばも行っちゃいました。そうめんのような色でした。


フルーツはスイカとハミメロンにジャックフルーツ。デザートはチーズケーキとチョコレートケーキ。小さなグラスに入っているのはチョコレートムースにオレンジソースが乗ってました。

これで超満腹。コーヒーをいただいていたら、まだ伊勢海老とかを取りに行っている部下がいてビックリ仰天。若い人たちの食欲にはかなわないなと思いました。

朝になってようやくお腹がすいてきました。
今日からまた中国、寒いけど頑張りまーす。(^o^)/

←一日ワンクリック、応援よろしくお願いします。m(__)m