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春を告げる しらす

2008年03月15日 | masudaizumi.com
今週11日から鎌倉沖ではしらす漁が解禁になりました。

このあたりでは、春を告げるニュースです。

一月から三月までしらすは捕らないそうで、今年のしらすは甘くて美味しい、とニュースで答えていた漁師さんの笑顔が素晴らしかったです。

江ノ島や腰越港では名物、生しらす丼の看板がたくさん。

今日はお天気最高だったので、お昼ごはんを食べに、江ノ島までいってきました。

まだ子供さんの春休みでもないし、今日は卒業式をされるところが多かったせいか、お店もあまり混んでいなくて、ラッキー。

海がしけたそうで、生しらすは食べれなかったのですが、釜茹でしらすに大葉と刻み海苔と卵、そして大根おろしがのっている、ちらし寿司のようなしらす丼と、金目鯛の煮付けを食べてきました。


もちろん、最高に美味しかったです。


湘南海岸は大学時代はよくきていましたが、ソレっきり。その当時はしらす丼は、はやっていなくて、ファミリーレストランが海岸通りにずらっとならんでいた時代。

今日行ったお店は、江ノ島ではなく、腰越にあるのですが、ここでは空気がゆったりと流れていました

しぶ~~い昔ながらのお店が沢山。

なぁんにも変わらないような時間の流れ

タイムスリップしたような、夢のなかに戻ってきたような感覚。

港町っってどこかノスタルジーなのですよね。


海岸では、あまり人もいなかったので、ここに合う歌ってなんだろ、、と1時間ばかり歌ってきました。