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ところてん

2006年08月11日 | masudaizumi.com
みなさ~ん!
お盆です。あ、、、

べつに「おばんです」の、掛詞ではありません。
お墓参りに京都へ行って参りました。


初めての家族三人での小旅行。
おじいちゃま、おばあちゃま、先祖の皆様へリトルが無事授かったご報告です。

帰りに祇園の梅の井さんでうなぎを食べて、平河?月堂でシュークリームを食べて、鍵膳でちゅるる~と水ようかんでも、と思ったら、行列ではいれませんでした。

やっぱり夏バテ防止には、暖かいものを飲むことと、美味しい栄養のあるものを食べること。
これに限ります。っていいながら、ついデザートばかり目がいってしまう私。

最近知ったのが、ところてん。
大阪にきてこんなにびっくりしたことはありません。

私、結構ところてん好きなんです。夏の風物詩。
ところが、大阪に来て一年経ちまして、びっくりしたのなんの。

大阪ではおやつ、黒蜜かけるんだよね。これ、つまりデザート。
え~~~~???
三杯酢とからしでたべるんでないの?


夏と言えば、デーブルの上で、枝豆と、冷や奴と、ところてん、張り合ってるでしょ?
もずくなんて、わたしゃ肩身狭わい!みたいな、、、どうどうとした位置にところてんはあるでしょう、夕飯の食卓。


ででででデザートか~。つまりあんみつと張り合っているわけね。
あ===びっくりした。

どこの地域から、そうなってしまったの?
名古屋かしら?
うなぎを、あんなに美味しくひつまぶしという食べ物に進化させた街ですもん。勢いありますよね。

そうそう、まだたべれてないのです。名古屋ブルーノート近くのヒット商品。

ミルク納豆コーヒーゼリーサンド

どんな味なんだろう。

うっと、なぜか寒気が。

あったかいほうじ茶でも飲も~っと。


東京の停電、大丈夫でしたか??大変だったでしょ、気をつけてお過ごしくださいね