刺身の皿は左半分が、今が盛りのアカイカ
右半分がアオリイカです。
アオリは地元はまだ早いのか、おとなりの福井産でした。
両方とも小さめだったので、それぞれ1パイ300円ちょい。
胴の良いところを刺身にし、エンペラやゲソ、その他切れっ端は
さっと湯がきます。
香り付けのゴマ油を1、2滴たらし、醤油をちらりで食べると最高。
キュウリの薄切りを軽く塩もみしたものと和えてもすごく旨いです。
アカイカ、アオリイカともに甲乙つけがたし・・・・・・
微妙に違うけれど、どちらももっちりと歯を受け止める最高のイカの
食感だし、自然な甘みがたまらんです。
ここまでくると、本当に「微妙な好みの差」としか言いようがありません。
ゆうべのイカは、強いて言うならごくごく僅差でアカイカの勝ちかな・・・う~ん・・・
北陸住まいの幸せがじわっとこみ上げてきます。
イカはうまい~~~
右半分がアオリイカです。
アオリは地元はまだ早いのか、おとなりの福井産でした。
両方とも小さめだったので、それぞれ1パイ300円ちょい。
胴の良いところを刺身にし、エンペラやゲソ、その他切れっ端は
さっと湯がきます。
香り付けのゴマ油を1、2滴たらし、醤油をちらりで食べると最高。
キュウリの薄切りを軽く塩もみしたものと和えてもすごく旨いです。
アカイカ、アオリイカともに甲乙つけがたし・・・・・・
微妙に違うけれど、どちらももっちりと歯を受け止める最高のイカの
食感だし、自然な甘みがたまらんです。
ここまでくると、本当に「微妙な好みの差」としか言いようがありません。
ゆうべのイカは、強いて言うならごくごく僅差でアカイカの勝ちかな・・・う~ん・・・
北陸住まいの幸せがじわっとこみ上げてきます。
イカはうまい~~~
そのシンプルな食べ方がこれまたうまそーですね。
それで平日の禁酒を貫くなら、
逆に旨さが拷問になったりして!?
なんとなく続けてますぜ。平日禁酒。
最近のノンアルコールビールは良くできていて
しかもカロリーゼロ!
ダイエットにもよくて、結構飲んだ気分にはなるもんです 笑
イカは美味しいよね
刺身もいいけど、私は身とワタをアルミホイルに包んで焼いたものが好きです
お酒が呑めたらつまみにサイコーだろうな。
ホイルでもいいけど、蓋のある陶板焼き用の器あるでしょ?
温泉なんかで小さいコンロの上に乗ってくるやつ。
あれに少しバターひいて、塩こしょうだけで焼くとうまいよ~
2~3日前、小イカがトロ箱一杯、約80パイくらい入って1200円ってのがあったぁ
あまりの安さに笑っちゃう。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ
海鮮の調理法はまさに聞くのが1番だね。
今度やってみま~す。(イカン、よだれが・・・)
これ、おいしいですね~
ゴマ油を1、2滴たらし、醤油をちらり・・・
うぅ。もう全部食べてしまった。
次回見つけたら、これ試してみたい!
この場合はスルメイカがいいね。
肝がスルメイカの持ち味だし
すごく意外です
関東ではあまりポピュラーじゃないのかな…
刺身で食うなら北陸ではイカの最高峰です。
もちろんゲソも。ぜひお試し下さい。塩もみしたキュウリも超合いますよ