雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

仕込み

2012-04-26 | Cook&Eat
赤城さんから大量にもらったセンナ。

今回は我が家のレシピ公開です。(撮影byカミさん)


赤城さん、ほぼ綺麗に洗ってくれてました。
大変ラクさせていただきましたm(_ _)m
ざっと流水で洗い、根元に残った泥や汚れを落とします。


70度のお湯に1分間。
     ↑ これ、めっちゃポイントです。

センナは辛さと香りが命。この香りと刺激がなくなったらただの葉っぱです。

ぐらぐら茹でたら、香りと辛さが飛んでアウト!
洗ったセンナを殺菌&軽くしなっとさせるためにお湯に通すのです。

70℃とは・・・水仕事をしていた指をつけられないこともないけど、3秒以上は絶対やだ!
という温度ですね。


1分たったらすばやくザルにあげ、流水で粗熱をとります。
そして、力いっぱい絞って水気を切る。


ざくざく切って・・・・・


漬け汁に浸します。

うちの場合は、おおむね醤油5 日本酒3 出汁2 くらいです。(きちんと計ったことないのでテキトーです)
出汁と書いてますが、実は超手抜き。
水に顆粒のだしのもと少し入れるだけ。

この漬け汁のポイントは2つ。

 1 いい醤油を使うこと。

 2 漬け汁に火は通さないこと。(アルコールを飛ばさない)


センナに根っこ(山葵)が付いていたら、がんばっておろしましょう。
おろしたら、そのまま漬け汁に投入。


これで、冷蔵庫で一晩置けばもう食べられます。
辛さが飛ばないよう、密封できる容器にいれます。


我が家の漬け汁材料

伊賀のうま醤油「はさめず」
手取川「辛口」
金沢のおいしい水(水道水です・・・白山の湧き水がベストですが、切らしてまして・・・)
ぼちぼち雪も消えただろうし、汲みにいかねば!


さて、明日の朝食もビシッと鼻に抜ける辛さのセンナ漬けでご飯っすね!!!W


ところで・・・・・・

センナをどっさりもらったのですが、少しずつ湯がいていくと、袋の底に別のものが・・・

こごみが一番下に入っていました。
赤城さん、やること憎すぎっ!


お湯に少量の塩と酒を入れ、さっと湯がいて。

酢味噌、ゴマ味噌ももちろん良いですが、意外と醤油だけというのもいけました。
味噌の風味がないと、山菜の癖や青臭さが多少強まりますが、俺はそのほうが好きかな。


春の味覚、満喫しております。







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10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりです♪ (ぶち)
2012-04-26 09:53:29
左利きなの?

相変わらず美味しい物を食べてるのね

うちは昨日「うど」をいただきました
ただいま「うど」の食べ方に困惑中!
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>ぶっちぃ ()
2012-04-26 10:21:47
久しぶり!生きてたか~ 笑

人刺したらすぐ足がつくサウスポーです 笑

ウド。
俺は作ったこと無いけど、お気に入りの店の
ピクルスでウドが超うまかったよ。

米酢と砂糖と塩とタカのツメだったっけ??
要するに酢漬けですがこれはいけますよ^^

で、Facebookの方、来ませんか?
でーまろどん、総長、あと嬉しい友達もいますよ←ちょとびっくりするよ

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早速 (ぶち)
2012-04-26 12:00:48
ピクルス試してみま~す(多分私は食べられないけど)

Facebook実名はずっ!
どうやって友達探せばいいの
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ぶっちぃ ()
2012-04-26 12:37:20
後でmixiの方にメッセしときますd(^_^o)
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ふむふむ。 (かいちゃん)
2012-04-27 10:22:56
美味しく漬けるこつ、なるほど。。

と思って見てたけど~

「いい醤油」。。

ないわ。我が家の醤油はスーパーの超安物(笑)。

あきらめた~

やっぱまっさんの漬けたのがほしい~~
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>かいちゃん ()
2012-04-27 15:14:29
いい醤油買え~~w

渡す機会があれば差し上げますよv(^^
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わったしの私の彼~は~ (ぷうすけ)
2012-04-28 02:14:43
左向っき~





・・・逃げろー!!ε≡≡≡(ノ≧∇≦)ノキャー
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>総長 ()
2012-04-28 07:25:46
・・・何合飲みました?
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もちろん (ぷうすけ)
2012-04-28 14:59:04
素面ですが?\_(・ω・`)ココ重要!
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>総長 ()
2012-04-28 20:28:08
・・・素面マヂスカ・・・
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