赤城さんから大量にもらったセンナ。
今回は我が家のレシピ公開です。(撮影byカミさん)
赤城さん、ほぼ綺麗に洗ってくれてました。
大変ラクさせていただきましたm(_ _)m
ざっと流水で洗い、根元に残った泥や汚れを落とします。
70度のお湯に1分間。
↑ これ、めっちゃポイントです。
センナは辛さと香りが命。この香りと刺激がなくなったらただの葉っぱです。
ぐらぐら茹でたら、香りと辛さが飛んでアウト!
洗ったセンナを殺菌&軽くしなっとさせるためにお湯に通すのです。
70℃とは・・・水仕事をしていた指をつけられないこともないけど、3秒以上は絶対やだ!
という温度ですね。
1分たったらすばやくザルにあげ、流水で粗熱をとります。
そして、力いっぱい絞って水気を切る。
ざくざく切って・・・・・
漬け汁に浸します。
うちの場合は、おおむね醤油5 日本酒3 出汁2 くらいです。(きちんと計ったことないのでテキトーです)
出汁と書いてますが、実は超手抜き。
水に顆粒のだしのもと少し入れるだけ。
この漬け汁のポイントは2つ。
1 いい醤油を使うこと。
2 漬け汁に火は通さないこと。(アルコールを飛ばさない)
センナに根っこ(山葵)が付いていたら、がんばっておろしましょう。
おろしたら、そのまま漬け汁に投入。
これで、冷蔵庫で一晩置けばもう食べられます。
辛さが飛ばないよう、密封できる容器にいれます。
我が家の漬け汁材料
伊賀のうま醤油「はさめず」
手取川「辛口」
金沢のおいしい水(水道水です・・・白山の湧き水がベストですが、切らしてまして・・・)
ぼちぼち雪も消えただろうし、汲みにいかねば!
さて、明日の朝食もビシッと鼻に抜ける辛さのセンナ漬けでご飯っすね!!!W
ところで・・・・・・
センナをどっさりもらったのですが、少しずつ湯がいていくと、袋の底に別のものが・・・
こごみが一番下に入っていました。
赤城さん、やること憎すぎっ!
お湯に少量の塩と酒を入れ、さっと湯がいて。
酢味噌、ゴマ味噌ももちろん良いですが、意外と醤油だけというのもいけました。
味噌の風味がないと、山菜の癖や青臭さが多少強まりますが、俺はそのほうが好きかな。
春の味覚、満喫しております。
今回は我が家のレシピ公開です。(撮影byカミさん)
赤城さん、ほぼ綺麗に洗ってくれてました。
大変ラクさせていただきましたm(_ _)m
ざっと流水で洗い、根元に残った泥や汚れを落とします。
70度のお湯に1分間。
↑ これ、めっちゃポイントです。
センナは辛さと香りが命。この香りと刺激がなくなったらただの葉っぱです。
ぐらぐら茹でたら、香りと辛さが飛んでアウト!
洗ったセンナを殺菌&軽くしなっとさせるためにお湯に通すのです。
70℃とは・・・水仕事をしていた指をつけられないこともないけど、3秒以上は絶対やだ!
という温度ですね。
1分たったらすばやくザルにあげ、流水で粗熱をとります。
そして、力いっぱい絞って水気を切る。
ざくざく切って・・・・・
漬け汁に浸します。
うちの場合は、おおむね醤油5 日本酒3 出汁2 くらいです。(きちんと計ったことないのでテキトーです)
出汁と書いてますが、実は超手抜き。
水に顆粒のだしのもと少し入れるだけ。
この漬け汁のポイントは2つ。
1 いい醤油を使うこと。
2 漬け汁に火は通さないこと。(アルコールを飛ばさない)
センナに根っこ(山葵)が付いていたら、がんばっておろしましょう。
おろしたら、そのまま漬け汁に投入。
これで、冷蔵庫で一晩置けばもう食べられます。
辛さが飛ばないよう、密封できる容器にいれます。
我が家の漬け汁材料
伊賀のうま醤油「はさめず」
手取川「辛口」
金沢のおいしい水(水道水です・・・白山の湧き水がベストですが、切らしてまして・・・)
ぼちぼち雪も消えただろうし、汲みにいかねば!
さて、明日の朝食もビシッと鼻に抜ける辛さのセンナ漬けでご飯っすね!!!W
ところで・・・・・・
センナをどっさりもらったのですが、少しずつ湯がいていくと、袋の底に別のものが・・・
こごみが一番下に入っていました。
赤城さん、やること憎すぎっ!
お湯に少量の塩と酒を入れ、さっと湯がいて。
酢味噌、ゴマ味噌ももちろん良いですが、意外と醤油だけというのもいけました。
味噌の風味がないと、山菜の癖や青臭さが多少強まりますが、俺はそのほうが好きかな。
春の味覚、満喫しております。
・・・逃げろー!!ε≡≡≡(ノ≧∇≦)ノキャー
渡す機会があれば差し上げますよv(^^
と思って見てたけど~
「いい醤油」。。
ないわ。我が家の醤油はスーパーの超安物(笑)。
あきらめた~
やっぱまっさんの漬けたのがほしい~~
Facebook実名はずっ!
どうやって友達探せばいいの
人刺したらすぐ足がつくサウスポーです 笑
ウド。
俺は作ったこと無いけど、お気に入りの店の
ピクルスでウドが超うまかったよ。
米酢と砂糖と塩とタカのツメだったっけ??
要するに酢漬けですがこれはいけますよ^^
で、Facebookの方、来ませんか?
でーまろどん、総長、あと嬉しい友達もいますよ←ちょとびっくりするよ
相変わらず美味しい物を食べてるのね
うちは昨日「うど」をいただきました
ただいま「うど」の食べ方に困惑中!