雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

郷土が誇る美味

2010-11-17 | Cook&Eat

北陸・金沢の冬の味覚と言えば、カニに甘エビ、寒ブリあたりが
県外の方のイメージでしょうね。

たしかにそうなんですが、カニやブリほど華やかではないけれど
すごく美味しい冬の味覚は他にもたくさんあります。

鱈の白子なんか、そうですね。地味かもしれないけど、とんでもなく旨い。

あと、バイ貝の刺身とか、おでんとか。

あげつらっていればキリがありませんが、私的イチ押しはこれなんです ↓


「鱈の子付け」

鱈は身に水気が多くて柔らかい上に、臭いが出やすい魚なので、あまり刺身では食べません。
もちろん新鮮な鱈の刺身はうまいのですが、やはり鍋とか、過熱用が多いです。

ただし、鱈の身は昆布締めにすると数段グレードアップします。
余分な水気を昆布が吸ってくれ歯ごたえが良くなり、味もうまみがうつってなんともいい!

この、うまい昆布締めに、さらに味付けして炒って水気を飛ばした鱈の真子をまぶしたものが
鱈の子付けです。

「刺身」と一言でいうには手がかかり過ぎているこの一品は、
確かに全国的ではないけれど、
「こんなうまいもの有名になったら俺らの分なくなるやんか」と思わせるに十分。

冬の北陸へ来られるときは、カニや甘エビももちろんですけど
ぜひ「子付け」を食べてみてください。

魚に気合い入れてる料理屋さんなら置いてますから。

見てくれも地味だけど、それとうまさのギャップがまたいいもんですよ。