北陸・金沢の冬の味覚と言えば、カニに甘エビ、寒ブリあたりが
県外の方のイメージでしょうね。
たしかにそうなんですが、カニやブリほど華やかではないけれど
すごく美味しい冬の味覚は他にもたくさんあります。
鱈の白子なんか、そうですね。地味かもしれないけど、とんでもなく旨い。
あと、バイ貝の刺身とか、おでんとか。
あげつらっていればキリがありませんが、私的イチ押しはこれなんです ↓
「鱈の子付け」
鱈は身に水気が多くて柔らかい上に、臭いが出やすい魚なので、あまり刺身では食べません。
もちろん新鮮な鱈の刺身はうまいのですが、やはり鍋とか、過熱用が多いです。
ただし、鱈の身は昆布締めにすると数段グレードアップします。
余分な水気を昆布が吸ってくれ歯ごたえが良くなり、味もうまみがうつってなんともいい!
この、うまい昆布締めに、さらに味付けして炒って水気を飛ばした鱈の真子をまぶしたものが
鱈の子付けです。
「刺身」と一言でいうには手がかかり過ぎているこの一品は、
確かに全国的ではないけれど、
「こんなうまいもの有名になったら俺らの分なくなるやんか」と思わせるに十分。
冬の北陸へ来られるときは、カニや甘エビももちろんですけど
ぜひ「子付け」を食べてみてください。
魚に気合い入れてる料理屋さんなら置いてますから。
見てくれも地味だけど、それとうまさのギャップがまたいいもんですよ。
しかも日付が変わる頃の時間に。
眠れないかも。
お元気そうでなによりです
ところで、その未知なる食べ物、口にしたいです。
最近旨い魚に飢えてます。
マジで北陸食の旅、行こうかな
いいぢゃないすか
今は一番いいシーズンですよ~
年明けるとカニの味も落ちて行くし
雪降っちゃうと動きにくいし。
ええ店紹介しまっせ
実は私は山菜が食べられないんです。
生まれる所を間違った気がする
地元でしか味わえない物って必要だよね
今ではお取り寄せとか言って、各地の名産品が買えたりするけど何か違う気がする
やっぱり足を運んで、地元の人と触れ合いながらその土地ならでわの物を食べる、これが旅行の醍醐味だよね
私の様にあまり旅行に行かない人が言っても説得力無いけど・・・
そうそう、取り寄せもいいけど、行って食べるのとは
全然違うよね。
行って食べたらすごくおいしかったから、
次はお取り寄せ・・・ってのはわかるけどね。