マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

また作る「干し柿」70個余り

2018年10月27日 | たべもの

  22日干し始めた「渋柿の干し柿」6日目で「あんぽ柿」が出来た

  「もみもみ」した甲斐が会って半分になった 食べる 甘くて最高

  柿を頂いた「石野さん」に干し柿20個と 35度の焼酎で渋抜き柿5個持参

  干し柿食べて第一声 6日でこんなに美味しいなんて「信じられない」だって

    焼酎に漬けて渋抜き 昨日食べる すこーし渋みが

    今日 持参する前の試食 渋がなく甘くて 木の上で完熟した柿と同じで最高

    種を包んでいる「ゼラチン」みたいな所を食べるのも おいしくて大好き

  褒められたので今日も雨が降っていたので「また作る」

  今回は干し網2個に各36個 午後から晴天 外に干すまでの作業4時間

  晴れても風がないので 外に扇風機をセットして乾燥を助ける

  もう1つは扇風機なしで でも西日がきつく風が少し通る所

  こちらも 熱湯消毒して 網に入れた後スプレーで満遍なく焼酎を噴霧する

  美味しいから まだ柿残っているから又作ってと注文 高いところに70個くらい

  本命の固く干し上がった吊るし柿 柿の剪定を吊るし柿用に切って頑張るかな

 

  

 

  

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