あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

初めての、とり天

2009-09-29 21:50:12 | お料理メニュー
とり天は、鶏肉の天ぷらです。


大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。


大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました


参考にしたレシピはこちら   アサヒビールさくさく衣のとり天



鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。





油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。





美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました


また一つレシピが増えて、バンザーイ

(エレクラさん、教えていただきありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 化粧ポーチが、ふたつ | トップ | ひと言言いたくなってしまい... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい^^ (JOKER)
2009-09-29 22:06:26
さっと作られるってすごいなと思います。
エレクラさん,きっと食べたいと思いますよ。
私もですが^^
返信する
これで・・・ (一真会)
2009-09-29 22:50:45
ちょっぴり、塩なんぞつけて、
粋にビールを飲んでみたくなる
お料理ですね。

ホン酢なんかは、まさにサッパリして最高でしょうね。
明日は、我が家でも作ってもらおうかなと
思いました。

返信する
我が家でも (fuu)
2009-09-29 23:04:07
この料理、我が家でも時々します。
っていうか 唐揚げの下味をした後で、片栗粉が少なくなってることに気が付き、ほとんど小麦粉の衣で揚げたんですねぇ。
そしたら!!いけるじゃないですか!
これはこれできちんとした料理だったのですねぇ。
今度ポン酢で頂いてみます。
返信する
から揚げ、とり天も有名です (ひろ君)
2009-09-30 06:56:12
何を隠そう、私の実家は大分県中津市です。最近名古屋の方にも、大分県中津市のから揚げ店、「諭吉のから揚げ」が何店かできました。是非一度ご賞味あれ。
返信する
Unknown (ぱふぱふ)
2009-09-30 15:15:03
名古屋も名古屋コーチン鳥の産地ですが
鶏肉をてんぷらにする家は少ないね
油使えば唐揚げになりますね・・・
鳥は牛や豚よりも脂身が少ない分・・
てんぷらにも合うんでしょうね
おいしそうですね・・食が進みそう
返信する
JOKER様 (あけびー)
2009-09-30 20:56:04
こんばんは。

ありがとうございます。
レシピ検索したら、たくさん出てきたんですね。
それだけで、作らなくっちゃ!って思いまして
そんなに難しくなくて、お手軽にできます。
揚げたては、美味しかったですよ。
返信する
一真会様 (あけびー)
2009-09-30 20:58:38
こんばんは。

ポン酢もですが、お塩でもよさそうですね。
ビールにも合いますよね!
是非!是非!
召し上がってみて下さいね。
返信する
fuu様 (あけびー)
2009-09-30 21:01:36
こんばんは。

fuuさん、作っていらっしゃるんですね。
天ぷらって言うと、イカやエビ、野菜って思いますけど、
お肉でも美味しいんですね。
これから、時々登場しそうですよ
返信する
ひろ君様 (あけびー)
2009-09-30 21:06:50
こんばんは。

コメント、ありがとうございます。
大分のご出身で、とり天はもうよーくご存知ですよね。
諭吉のから揚げは、一度だけ買ったことがありますよ。
とり天を揚げている時、熱いぐらいのを食べてみたら、
あまりの美味しさに感動してしまいました。
定番メニューになりますね
返信する
ぱふぱふ様 (あけびー)
2009-09-30 21:11:31
こんばんは。

天ぷらは、めずらしいですよね。
まず、知りませんでしたから。
油で揚げていても、油っこくなくて食べやすいです。
鶏肉だけあればいいですし、
簡単にできあがるので、私好みの料理ですねぇ
返信する

コメントを投稿