とり天は、鶏肉の天ぷらです。
大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。
大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました
参考にしたレシピはこちら さくさく衣のとり天
鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。
油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。
美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました
また一つレシピが増えて、バンザーイ
(エレクラさん、教えていただきありがとうございます)
にほんブログ村
大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。
大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました
参考にしたレシピはこちら さくさく衣のとり天
鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。
油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。
美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました
また一つレシピが増えて、バンザーイ
(エレクラさん、教えていただきありがとうございます)
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天ぷらは、めずらしいですよね。
まず、知りませんでしたから。
油で揚げていても、油っこくなくて食べやすいです。
鶏肉だけあればいいですし、
簡単にできあがるので、私好みの料理ですねぇ
コメント、ありがとうございます。
大分のご出身で、とり天はもうよーくご存知ですよね。
諭吉のから揚げは、一度だけ買ったことがありますよ。
とり天を揚げている時、熱いぐらいのを食べてみたら、
あまりの美味しさに感動してしまいました。
定番メニューになりますね
fuuさん、作っていらっしゃるんですね。
天ぷらって言うと、イカやエビ、野菜って思いますけど、
お肉でも美味しいんですね。
これから、時々登場しそうですよ
ポン酢もですが、お塩でもよさそうですね。
ビールにも合いますよね!
是非!是非!
召し上がってみて下さいね。
ありがとうございます。
レシピ検索したら、たくさん出てきたんですね。
それだけで、作らなくっちゃ!って思いまして
そんなに難しくなくて、お手軽にできます。
揚げたては、美味しかったですよ。
鶏肉をてんぷらにする家は少ないね
油使えば唐揚げになりますね・・・
鳥は牛や豚よりも脂身が少ない分・・
てんぷらにも合うんでしょうね
おいしそうですね・・食が進みそう
っていうか 唐揚げの下味をした後で、片栗粉が少なくなってることに気が付き、ほとんど小麦粉の衣で揚げたんですねぇ。
そしたら!!いけるじゃないですか!
これはこれできちんとした料理だったのですねぇ。
今度ポン酢で頂いてみます。
粋にビールを飲んでみたくなる
お料理ですね。
ホン酢なんかは、まさにサッパリして最高でしょうね。
明日は、我が家でも作ってもらおうかなと
思いました。
エレクラさん,きっと食べたいと思いますよ。
私もですが^^