あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

万能ネギを食べなくちゃ

2007-03-20 21:22:50 | お料理メニュー
昨日仕事中に、母から
「近所の○○さんに、沢山ネギ貰ったから、帰りに寄って欲しいわぁ」
家に帰る途中なんで、寄るのはいいんだけど。
「寄るの、忘れなければね・・・」


たまーに、会社に電話くれるんです。
「今、貴女のうちから、掛けてます。
お菓子と魚と、お肉と、あれとこれと・・・置いてくわね」って。
私一人なら、ちょっと話もするんだけど、誰かいたら、
「うん、ありがとね・・・」
「まぁ、ガンバって」「はいーー」って、感じで。


実家に寄ったのが、6時頃だったので、
上がらずに、玄関で・・・。
上がってると長くなって、ますます帰ってからが忙しい

万能ネギを量にして、2束はある。
どうにかして、食べないと・・・。


こちらのブログで、参考にさせて貰って、
牛肉と牛蒡の生姜焼きにしました。『大将さん、ありがとうございます

スライスした牛蒡と、牛肉を炒めて、
醤油とみりん、お酒、生姜のすりおろし、片栗粉を入れる。
万能ネギを入れて、皿に盛り、白ごまをかけてできあがり。


    


昨日の夕食に・・・、多めに作ったので今日のお弁当に。
冷めても美味しかった


まだ、いっぱいある“万能ネギ”
さぁ、何に使おうかなぁ・・・。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都物産展 | トップ | 暖かくて・・・春 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それなら (ガゼボー)
2007-03-20 22:30:25
先日はコメントありがとうございました。

万能ねぎなら韓国風お好み焼きのチジミがお勧めです。
ちょっとピリ辛のタレにすると、ねぎの甘さも引き立ちますよ~
返信する
ガゼボーさんへ (あけびー)
2007-03-20 22:44:40
お越しいただき、ありがとうございます。

チジミ、いいですね。
大量に食べれそうですし。
明日は休みだし、お昼にいいかも・・・。
返信する
嬉しいっす (大将)
2007-03-21 02:22:56
あけびーさん。

作ってくれたのですね

万能葱、小口に刻んでマヨネーズとじゃこと混ぜて
餃子の皮にのせてトースターで焼くとスナック感覚
で旨いっすよ!
返信する
これも美味しそうです (大将さんへ)
2007-03-21 11:13:19
コメント、ありがとうございます。

身近にある材料でできるのがいいですね。

また、寄らせていただきまーす
返信する

コメントを投稿