天気がよくて、買い物に一時間程出かけただけで、あとはの~んびり。
夕飯は、挽き肉を使ったメニューで、“何にしよう?”
いろいろ考えて、冷蔵庫にキャベツ1個ドカンとあるし・・・。
久しぶりにロールキャベツにしました。
トマトホール缶(なぜか今、うちには3缶もあって…)を使おうと思っていたけど、
娘が“コンソメ味がいい”というので、コンソメの素を使いました。
ロールキャベツって、キャベツをはがすのが、大変なのよね。
破れないように、慎重に・・・。
いつも、ここで随分時間がかかります
少しぐらい破けても、うまくごまかして使ってしまいますが
包んで形を作り、あとはぐつぐつ煮込むだけ。
煮込むだけ・・・ここまでくれば、簡単でラクなんだけど
やっぱり、キャベツの葉の大きさで、随分ロールキャベツの大きさが違ってしまいました
夕飯は、挽き肉を使ったメニューで、“何にしよう?”
いろいろ考えて、冷蔵庫にキャベツ1個ドカンとあるし・・・。
久しぶりにロールキャベツにしました。
トマトホール缶(なぜか今、うちには3缶もあって…)を使おうと思っていたけど、
娘が“コンソメ味がいい”というので、コンソメの素を使いました。
ロールキャベツって、キャベツをはがすのが、大変なのよね。
破れないように、慎重に・・・。
いつも、ここで随分時間がかかります
少しぐらい破けても、うまくごまかして使ってしまいますが
包んで形を作り、あとはぐつぐつ煮込むだけ。
煮込むだけ・・・ここまでくれば、簡単でラクなんだけど
やっぱり、キャベツの葉の大きさで、随分ロールキャベツの大きさが違ってしまいました
ロールキャベツはトマト味とコンソメ味、
ホワイトシチュー風といろいろな味が
楽しめるのも良いです。
葉の大きさでロールの大きさもかわるし。
あ、たま~にしか作りませんけど。。。
我が家はつゆだくにして、スープ兼用で食べます。
トマト味もコンソメ味もデミもホワイトも
美味しいですよね
キャベツもとろとろになって、甘くて美味しいです。
キャベツ丸ごと買う日まで…暫くは作れないですね
スープ美味しいですものね。
野菜やお肉からもだしが出て、栄養満点。
very55さん、いろんな味で作ってるんですね。
コンソメかトマト風味ばかりなので、デミやホワイトでも、やってみないと