メインの料理は、豆腐ハンバーグとピリ辛こんにゃく。
娘が豆腐ハンバーグを見た途端、
「今日は豆腐の日なんだって!だから豆腐にしたの?」
【毎月12日は、十(とう)と二(ふ)の語呂合わせからだそうで】
いや、そうでもなくて・・・。
最近、ハンバーグ作ってないから、と思って
カロリー控えめに、
材料は鶏挽き肉と豆腐、ネギ、卵、片栗粉、生姜です。
大根おろしでもいいけれど、あんかけのタレをかけました。
大きく作ったわりには、あっさりペロッと食べきれてしまいます
付け合せは何にしよう?と思い・・・。
こんにゃくがあったので、ピリ辛炒めにしました。
こんにゃくだけで水分を飛ばすようによーく炒め、
お砂糖とみりん、お酒、醤油を入れて、さらに炒めます。
一味唐辛子といりごま(白)をかけてできあがり。
こちらは、お弁当に入れたり、箸休めにもなる、定番メニューです
ピリ辛こんにゃく、みっつ残って・・・。
明日のお弁当は、私一人分だけなので、ちょうどイイ
娘が豆腐ハンバーグを見た途端、
「今日は豆腐の日なんだって!だから豆腐にしたの?」
【毎月12日は、十(とう)と二(ふ)の語呂合わせからだそうで】
いや、そうでもなくて・・・。
最近、ハンバーグ作ってないから、と思って
カロリー控えめに、
材料は鶏挽き肉と豆腐、ネギ、卵、片栗粉、生姜です。
大根おろしでもいいけれど、あんかけのタレをかけました。
大きく作ったわりには、あっさりペロッと食べきれてしまいます
付け合せは何にしよう?と思い・・・。
こんにゃくがあったので、ピリ辛炒めにしました。
こんにゃくだけで水分を飛ばすようによーく炒め、
お砂糖とみりん、お酒、醤油を入れて、さらに炒めます。
一味唐辛子といりごま(白)をかけてできあがり。
こちらは、お弁当に入れたり、箸休めにもなる、定番メニューです
ピリ辛こんにゃく、みっつ残って・・・。
明日のお弁当は、私一人分だけなので、ちょうどイイ
ごはんが進みそうですね~!
以外と食べ応えがあって、
好物なんですよ。
我が家も明晩はお願いしよっと。
カロリー控えめなので、食べ過ぎても安心かな?
食費も安くて、私好みです。
一真会さん、いただけましたかぁ?