さつまいもをたくさんいただきました。
しっかり土のついたさつまいも。
少し前にスイートポテトを作ったので、
やっぱり作りたかった鬼まんじゅうを作ることにしました。
作り慣れてはいるものの、違ったレシピで…と思い、
こちらのレシピで作ってみました。
やっとできた♪私の鬼まんじゅう by パルメン
材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉です。
さつまいもをさいの目に切って、お水にさらします。
水気を切って砂糖をまぶし、暫く置いておきます。
砂糖が溶けて、水分が出てきたら、小麦粉を混ぜます。
蒸気の立った蒸し器で12分程、
竹串を刺して、とろっとついてこなければできあがりです。
蒸し立てで、湯気が立ってます。
食べやすい大きさにカットして。
さつまいもがたっぷりで、甘くて美味し~
お砂糖の量を、気持ち少なくしてもいいかもしれませんねぇ。
たくさん出来上がったので、
明日母に会うし・・・まずは母におすそ分けです
にほんブログ村
しっかり土のついたさつまいも。
少し前にスイートポテトを作ったので、
やっぱり作りたかった鬼まんじゅうを作ることにしました。
作り慣れてはいるものの、違ったレシピで…と思い、
こちらのレシピで作ってみました。
やっとできた♪私の鬼まんじゅう by パルメン
材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉です。
さつまいもをさいの目に切って、お水にさらします。
水気を切って砂糖をまぶし、暫く置いておきます。
砂糖が溶けて、水分が出てきたら、小麦粉を混ぜます。
蒸気の立った蒸し器で12分程、
竹串を刺して、とろっとついてこなければできあがりです。
蒸し立てで、湯気が立ってます。
食べやすい大きさにカットして。
さつまいもがたっぷりで、甘くて美味し~
お砂糖の量を、気持ち少なくしてもいいかもしれませんねぇ。
たくさん出来上がったので、
明日母に会うし・・・まずは母におすそ分けです
にほんブログ村
母の作った鬼まんじゅうを、子供の頃から食べてます。
もっと小麦粉が多くてボリュームがありました。
レシピ検索をすると、作り方も材料の量もいろいろですね。
このレシピは、材料も3つで作りやすいかなぁ
鬼まんじゅう、とっても美味しそうです。
いつものさつまいもがこんなお菓子に変身させられるのですね。
身近にある材料で作り方も簡単そうなんですが・・・