あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鬼まんじゅう

2013-11-29 22:42:20 | お菓子作り
さつまいもをたくさんいただきました。


しっかり土のついたさつまいも。




少し前にスイートポテトを作ったので、
やっぱり作りたかった鬼まんじゅうを作ることにしました。
作り慣れてはいるものの、違ったレシピで…と思い、
こちらのレシピで作ってみました。 
 Cpicon やっとできた♪私の鬼まんじゅう by パルメン


材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉です。

さつまいもをさいの目に切って、お水にさらします。
水気を切って砂糖をまぶし、暫く置いておきます。
砂糖が溶けて、水分が出てきたら、小麦粉を混ぜます。
蒸気の立った蒸し器で12分程、
竹串を刺して、とろっとついてこなければできあがりです。

蒸し立てで、湯気が立ってます。



食べやすい大きさにカットして。






さつまいもがたっぷりで、甘くて美味し~
お砂糖の量を、気持ち少なくしてもいいかもしれませんねぇ。



たくさん出来上がったので、
明日母に会うし・・・まずは母におすそ分けです




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コメダで、モーニング | トップ | 孫のおゆうぎ会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fuu様 (あけびー)
2013-12-01 20:18:14
こんばんは。

母の作った鬼まんじゅうを、子供の頃から食べてます。
もっと小麦粉が多くてボリュームがありました。
レシピ検索をすると、作り方も材料の量もいろいろですね。
このレシピは、材料も3つで作りやすいかなぁ
返信する
美味しそう~ (fuu)
2013-11-30 22:49:57
こんばんは
鬼まんじゅう、とっても美味しそうです。
いつものさつまいもがこんなお菓子に変身させられるのですね。
身近にある材料で作り方も簡単そうなんですが・・・
返信する

コメントを投稿