![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/45/a1ac5c7d88f53b86e8cc2ddb423fae77.jpg)
さつまいもをたくさんいただきました。
しっかり土のついたさつまいも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/b5b38291e040735d331a0f3078ea632a.jpg)
少し前にスイートポテトを作ったので、
やっぱり作りたかった鬼まんじゅうを作ることにしました。
作り慣れてはいるものの、違ったレシピで…と思い、
こちらのレシピで作ってみました。
やっとできた♪私の鬼まんじゅう by パルメン
材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉です。
さつまいもをさいの目に切って、お水にさらします。
水気を切って砂糖をまぶし、暫く置いておきます。
砂糖が溶けて、水分が出てきたら、小麦粉を混ぜます。
蒸気の立った蒸し器で12分程、
竹串を刺して、とろっとついてこなければできあがりです。
蒸し立てで、湯気が立ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/43a91aa1cf299af7d4e2b7fa16d70135.jpg)
食べやすい大きさにカットして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/66bf8813aedfc105023f3776d9fe7b31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/64/48e73ee17cfa8cb6b268b08e3610d959.jpg)
さつまいもがたっぷりで、甘くて美味し~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お砂糖の量を、気持ち少なくしてもいいかもしれませんねぇ。
たくさん出来上がったので、
明日母に会うし・・・まずは母におすそ分けです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
しっかり土のついたさつまいも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/b5b38291e040735d331a0f3078ea632a.jpg)
少し前にスイートポテトを作ったので、
やっぱり作りたかった鬼まんじゅうを作ることにしました。
作り慣れてはいるものの、違ったレシピで…と思い、
こちらのレシピで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉です。
さつまいもをさいの目に切って、お水にさらします。
水気を切って砂糖をまぶし、暫く置いておきます。
砂糖が溶けて、水分が出てきたら、小麦粉を混ぜます。
蒸気の立った蒸し器で12分程、
竹串を刺して、とろっとついてこなければできあがりです。
蒸し立てで、湯気が立ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/43a91aa1cf299af7d4e2b7fa16d70135.jpg)
食べやすい大きさにカットして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/66bf8813aedfc105023f3776d9fe7b31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/64/48e73ee17cfa8cb6b268b08e3610d959.jpg)
さつまいもがたっぷりで、甘くて美味し~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お砂糖の量を、気持ち少なくしてもいいかもしれませんねぇ。
たくさん出来上がったので、
明日母に会うし・・・まずは母におすそ分けです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
鬼まんじゅう、とっても美味しそうです。
いつものさつまいもがこんなお菓子に変身させられるのですね。
身近にある材料で作り方も簡単そうなんですが・・・
母の作った鬼まんじゅうを、子供の頃から食べてます。
もっと小麦粉が多くてボリュームがありました。
レシピ検索をすると、作り方も材料の量もいろいろですね。
このレシピは、材料も3つで作りやすいかなぁ