ゴーヤはチャンプルやかき揚げをよく作ってはいるんだけど、
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1f/28fb5062fcc331e8b0082c2165b41a23.jpg)
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1f/28fb5062fcc331e8b0082c2165b41a23.jpg)
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村