あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤの佃煮

2014-07-27 20:31:22 | お料理メニュー
ゴーヤはチャンプルやかき揚げをよく作ってはいるんだけど、
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)


ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。





ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます



今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする