ゴーヤはチャンプルやかき揚げをよく作ってはいるんだけど、
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ
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他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)
ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。
ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます
今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ
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早速佃煮作られたのですね!
とっても美味しそうに出来ましたね~
やっぱりお上手です
今日はちょっと涼しくて助かりましたね~
又明日から猛暑が戻ってくるのでしょうか??
ゴーヤ食べて乗り切りましょう
いえいえ、もう自己流のような。
何とかできあがりました。
もう少し味付けが濃いほうがよかったです。
もうすぐ八月。これから夏本番ですよね。
ホント!ゴーヤを食べて乗り切らないと