あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤの佃煮

2014-07-27 20:31:22 | お料理メニュー
ゴーヤはチャンプルやかき揚げをよく作ってはいるんだけど、
他に・・・と思って、教えていただいた佃煮を作りました。
( kikorinさん、ありがとうございます)


ゴーヤを薄切りにして湯がきます。
水気を絞って、お醤油、砂糖、みりん、お酢でぐつぐつ弱火で煮て、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
しあげに、かつお節とゴマをふりかけてできあがりです。





ゴーヤの苦味があっても、
味がしみているので、パクパクいけちゃいます



今週のおかずの一品にしましたが、すぐ無くなりそうですねぇ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 備長扇屋 | トップ | ロピアアウトレット店 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kikorin)
2014-07-27 23:52:26
あけびーさん、こんばんは!
早速佃煮作られたのですね!
とっても美味しそうに出来ましたね~

やっぱりお上手です

今日はちょっと涼しくて助かりましたね~
又明日から猛暑が戻ってくるのでしょうか??
ゴーヤ食べて乗り切りましょう
返信する
kikorin様 (あけびー)
2014-07-29 08:18:16
おはようございます。

いえいえ、もう自己流のような。
何とかできあがりました。
もう少し味付けが濃いほうがよかったです。
もうすぐ八月。これから夏本番ですよね。
ホント!ゴーヤを食べて乗り切らないと
返信する

コメントを投稿