あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

レンジで簡単『ういろう』

2014-07-15 21:03:05 | お菓子作り
休日のおやつ作りから


レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。 
 Cpicon お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ

材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。




荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。

プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・




薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。



また違った味で作ってみなくちゃ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする