あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

おはぎのできあがり

2013-09-23 16:46:36 | お菓子作り
お彼岸ということで・・・。


おはぎを作りました。
春に作っていなかったので、久しぶりです


昨晩から小豆をお水につけておき、
朝起きてからあんこ作りです。
小豆が軟らかくなったらお砂糖を入れて、
しあげにお塩をひとつまみ。




お餅の方は、もち米とうるち米を使って、
炊飯器でご飯を炊くようにスイッチオン。
炊き上がったら、すりこ木を使って潰して俵型に丸めます。


あとは、ラップにあんこを広げて、
お餅をのせて俵型に形を整えて完成です。




いつもあんこが足りなかったり、余ってしまったりと、
量が一定しなかったけど今回はバッチリうまくいきました

10個分で

もち米  200g
うるち米  50g
お水   275cc

小豆   150g
砂糖   120g
塩    ひとつまみ


10個作ることができたので、実家の母に、3個。



娘も食べて、あとは・・・冷凍保存かなぁ~。





イイ感じにできあがって美味しかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする