あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

チョコ入りビスコッティ

2010-07-26 22:15:37 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


ビスコッティ、イタリアの硬めのビスケットです。
普通、くるみやナッツ、チョコなどが入っているんだけど、
何も入れずに作っていたんですね。
“やっぱり、何か入れた方がビスコッティらしいかな…”



板チョコをきざんで入れてみました。
小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、卵といった、
身近な材料でできます。


ビスコッティの焼き方に特徴があって・・・
一度焼いてから



1センチ程にカットして、切り口を上に温度を下げて焼きます



そして、上下ひっくり返して、もう一度焼きます



こんがりと焼けて、ゴリゴリとちょっと硬めがいいんです。
コーヒーなどの飲み物に浸していただくそうなんですが、
そのままでも
たぶん、本場のビスコッティは、もっと硬めなんでしょうね。



焼きたてできあがりを、まずいただきましたぁ~



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする