休日のお菓子作りから
ビスコッティ、イタリアの硬めのビスケットです。
普通、くるみやナッツ、チョコなどが入っているんだけど、
何も入れずに作っていたんですね。
“やっぱり、何か入れた方がビスコッティらしいかな…”
板チョコをきざんで入れてみました。
小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、卵といった、
身近な材料でできます。
ビスコッティの焼き方に特徴があって・・・
一度焼いてから
1センチ程にカットして、切り口を上に温度を下げて焼きます
そして、上下ひっくり返して、もう一度焼きます
こんがりと焼けて、ゴリゴリとちょっと硬めがいいんです。
コーヒーなどの飲み物に浸していただくそうなんですが、
そのままでも
たぶん、本場のビスコッティは、もっと硬めなんでしょうね。
焼きたてできあがりを、まずいただきましたぁ~
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ビスコッティ、イタリアの硬めのビスケットです。
普通、くるみやナッツ、チョコなどが入っているんだけど、
何も入れずに作っていたんですね。
“やっぱり、何か入れた方がビスコッティらしいかな…”
板チョコをきざんで入れてみました。
小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、卵といった、
身近な材料でできます。
ビスコッティの焼き方に特徴があって・・・
一度焼いてから
1センチ程にカットして、切り口を上に温度を下げて焼きます
そして、上下ひっくり返して、もう一度焼きます
こんがりと焼けて、ゴリゴリとちょっと硬めがいいんです。
コーヒーなどの飲み物に浸していただくそうなんですが、
そのままでも
たぶん、本場のビスコッティは、もっと硬めなんでしょうね。
焼きたてできあがりを、まずいただきましたぁ~
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硬いっていう所に興味を持ちましたっ。
コーヒーに合いそうですもんね♪
ナッツ入りっていうのがきっと好きになりそうですっ。
以前頂いたヤツはホットミルクと一緒に食べました。
あけびーさんのはチョコいっぱいで美味しそうです。
焼きたてが食べられるなんて、贅沢な美味しさですね。
ビスコッティ…食べた事無いデス
でも とっても美味しそう
ブラックコーヒーと一緒に頂きたいデス
牛乳もあいそうだな~
ビスケット
=堅焼きビスケットって感じで
捉えてよろしいのでしょうか。
コーヒーに合いそうですね。
”かきっ”って音がしそうですが^^;
コーヒーに合いますよね。
中に入れるものを、いろいろ替えると、
美味しさが違って楽しめますね。
ナッツ入りいいですよねぇ~。
うちになかったので、チョコにしましたけど、
今度はナッツ入りです
本場のビスコッティは、やはり硬いんですね。
温かいものと一緒が、美味しいですよね。
チョコの量が大雑把でしたから、
お砂糖の量を減らせばよかったんですけど、
甘すぎず、コーヒーと合いましたよ。
形にこだわらなくて、一時間半程でできあがるんです。
ゴリゴリと硬めで、チョコやナッツを入れた方が美味しいです。
コーヒーでもミルクでも合いますよ。
小腹の空いた時に、パクッとね
堅焼きビスケットって感じです。
ゴリゴリ、ガリガリ、ガキガキ・・・。
そんな音を楽しみながら
日持ちもするので、たくさん作って保存?
そこまで、なかったですねぇ