あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

美味『お醤油とお塩』

2009-03-29 14:02:30 | Weblog
先週、二人の娘が共通の友達の結婚式に招待されて


その彼女から、夕飯の用意が済んだ頃に電話がありました。
「Aちゃん(下の娘)をビックリさせたいから、
もう少ししたら遊びに行ってもいい?」
彼女が娘からメールを貰っていて、
帰ってくる時間がおおよそわかっているらしくて。


そしたら、内祝いを持ってきてくれました。



包装も水引もステキです
いまどきって感じがしますね。(新郎新婦の似顔絵のカード付き


こちらは、濃口醤油と香り醤油の素です。



素の入ったビンにお醤油を入れて数時間置いておくと、
椎茸、鷹の爪、昆布、ローリエから、旨味が出て、
香りよいお醤油ができあがるそうです。
冷奴や、焼き茄子、お刺身など、
直接お醤油をかけていただくお料理にいいですねぇ





もう一つは、にんにく塩と、七味ねぎ塩です。



にんにく塩は、焼物やパスタ、サラダに、
七味ねぎ塩は、焼鳥、揚げ物、天麩羅に・・・。


お料理を引き立たせてくれそうですね。
使うのが楽しみです




そして、娘が帰ってきて彼女に・・・
明日、おねえさん(嫁いだ娘)とカラオケして、
そのあと夕飯をうちで食べて泊まっていくって話していたら。
彼女も、うちで夕飯を食べるってことになり。
(旦那さんが夜勤でいないそうで…)


じゃあ、ちょっと作りましょうか・・・ということになりました


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする