昨日の夕食メニューから
スーパーで、生のイカがお買い得になっていました。
北海道産で、発泡スチロールにキレイに並べられています。
“うわぁ、新鮮だし、夕食にしようかなぁ”
焼いてもいいし・・・と思いながら、
もち米があったので、いかめしにしました。
いつ作ったのかわからないぐらい、作っていないんですねぇ
3バイ買って、1パイ分のげそをもち米と一緒に詰めました。
3バイのイカに、もち米は大さじ12杯ぐらい。
口をつまようじで止めて、かぶるぐらいのお水と、
お砂糖、みりん、お酒、醤油でコトコト40分ぐらい煮てできあがり。
時々見ながら、ひっくり返して・・・。
もち米で、プクプクに膨らんでいますね。
ちょっと薄味でしたが、辛すぎるよりは、よかったかなぁ
スーパーで、生のイカがお買い得になっていました。
北海道産で、発泡スチロールにキレイに並べられています。
“うわぁ、新鮮だし、夕食にしようかなぁ”
焼いてもいいし・・・と思いながら、
もち米があったので、いかめしにしました。
いつ作ったのかわからないぐらい、作っていないんですねぇ
3バイ買って、1パイ分のげそをもち米と一緒に詰めました。
3バイのイカに、もち米は大さじ12杯ぐらい。
口をつまようじで止めて、かぶるぐらいのお水と、
お砂糖、みりん、お酒、醤油でコトコト40分ぐらい煮てできあがり。
時々見ながら、ひっくり返して・・・。
もち米で、プクプクに膨らんでいますね。
ちょっと薄味でしたが、辛すぎるよりは、よかったかなぁ
以前、実家の母がチャレンジしましたが
中に詰める具の量を間違えて、爆発しました。
それ以来、イカめしは買ってくる物と教わったので
家で作られるのがすばらしいです。
羨ましい。我が家ではこのようなメニューは
ありません。(>_<)
ウチも、作ろう~!と、思ったんですが、
おつまみなら、違うな~、と、
ほかのものに、なりました・・・。
ご飯が、ふっくら、おいしそうです。
とっても美味しそうです。
私も以前チャレンジしてみましたが、おコメの量を入れすぎて爆発状態でした。
イカ飯って難しいですよね。
あけびーさん流石です
ありがとうございます。
もち米をギュウギュウに詰めると、爆発してしまうかもしれませんね。
つまようじで止めますが、ぎりぎりまで入れてないんです。
胴も部分も、案外余裕があります。
今のところ・・・失敗もなく
ありがとうございます。
買ったほうが、断然美味しいと思います。
作った方が安くすむからですね。
新鮮なイカが売っていて、作りたい!という気持ちになった時にしか、作らないかなぁ。
もち米がふっくらと、イカの風味とで、美味しかったですよ。
圧力鍋なら、もっと早くできるでしょうね。
持っていないので、弱火でコトコトです。
是非、作ってみて下さいね!
これねぇ、画像が良すぎてます
もち米の量は、案外少なめかも。
胴の部分を左手で持ちながら、スプーンで入れますが、そっと入れて、ほとんど入った頃に手で押さえるぐらいにしてます。
是非、またチャレンジしてみて下さいね!