まだ、夜が明けないので、よく見えませんが、雪は降っていないようです。
朝4時には、月が出て明るかったのですが、ここへ来て曇り?なのかも。
除雪作業がないかも、というだけで、心にゆとりが出ました。
玄関に放置していた白菜塩漬けの様子を拝見。
漬けた初日、水が上がらなかったので、誘い水を入れ数日。
蓋を開けると、袋から溢れるほど水分が出て、味もなかなかです。
一日干したことで、テキスチャーがしっかりして、シャキシャキ。
この浅漬けを基本に、生姜漬けやキムチ漬けなどに派生できるそうです。
これを何度か練習して、白菜の漬物をマスターします。
漬ける器を、考えていましたが、アノロンの寸胴鍋で十分ですわぁ。
ホーローの器と思いましたが、寸胴鍋のガラスの蓋、中が見えて便利。
熱にも強いし、雪に埋めても大丈夫だし、これ漬物用に採用です。
また、ストーブにかけて、肉の調理も出来るしね。
良かったなぁ、処分せず持ってきて。
重石は、花瓶にしきこむ綺麗な石を袋に入れて使っています。
この方が、万遍なく重りがかかるので、良いような気がします。
売っているあの塊って、他に使えないしね。
あ~、ウェイトトレーニングに使えるか。
でも、いらないわ。
持っているものを応用して、今年は漬物、干し野菜など、やります。
今は、雪だらけで想像できませんが、小さいな畑を作って、
トマトと胡瓜位は、庭でできるかなぁ。
朝4時には、月が出て明るかったのですが、ここへ来て曇り?なのかも。
除雪作業がないかも、というだけで、心にゆとりが出ました。
玄関に放置していた白菜塩漬けの様子を拝見。
漬けた初日、水が上がらなかったので、誘い水を入れ数日。
蓋を開けると、袋から溢れるほど水分が出て、味もなかなかです。
一日干したことで、テキスチャーがしっかりして、シャキシャキ。
この浅漬けを基本に、生姜漬けやキムチ漬けなどに派生できるそうです。
これを何度か練習して、白菜の漬物をマスターします。
漬ける器を、考えていましたが、アノロンの寸胴鍋で十分ですわぁ。
ホーローの器と思いましたが、寸胴鍋のガラスの蓋、中が見えて便利。
熱にも強いし、雪に埋めても大丈夫だし、これ漬物用に採用です。
また、ストーブにかけて、肉の調理も出来るしね。
良かったなぁ、処分せず持ってきて。
重石は、花瓶にしきこむ綺麗な石を袋に入れて使っています。
この方が、万遍なく重りがかかるので、良いような気がします。
売っているあの塊って、他に使えないしね。
あ~、ウェイトトレーニングに使えるか。
でも、いらないわ。
持っているものを応用して、今年は漬物、干し野菜など、やります。
今は、雪だらけで想像できませんが、小さいな畑を作って、
トマトと胡瓜位は、庭でできるかなぁ。