おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

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ボンボンショコラ4種

2011-02-18 12:23:00 | 洋菓子・その他

ちょっと遅れましたが(いつもいつもほんまに

今年のバレンタインのショコラを

ご紹介いたしま~す

 

 

4種類作ってみました

もっとたくさん作りたかったけど

時間切れ~

たった4種類やのに結構疲れた~

 

 

中のガナッシュを作って

一日常温で冷やし固めて

丸めてプレコート(チョコを薄くコーティング)、

また一日冷やして

本番のコーティングをします 

普通にやってもここまでで3日がかり

コーティングのチョコが何種類もあると

それぞれテンパリングせなあかんし

めんどくさい~

そう、ショコラは時間と手間暇と

お金(クーベルチュール高い)がかかるのです

 

 

でも楽しいからやめられない

今回は時間なかったので

プレコートは省いていきなり

本番コーティングしてやった

 

 

とろける感じにしたかったから

もともと中のガナッシュを緩めに作ってたので

プレコート省いたらやりにくいのなんのって

あほやわ~

そんなこんなでかなりみすぼらしい

見た目ですがお許しを

 

 

このリボンのキュートな

ホワイトは、抹茶&いちごです

 

 

キルシュ酒入りの

抹茶のガナッシュといちごのガナッシュを

半々の割合で一緒にして丸めて

ホワイトチョコでコーティング

な、な、なんと

割ってみたらたまたま中がハート

ろまんちっく~

ホワイトはカレボーのを使いました

いちごの酸味と抹茶の苦みを

ホワイトチョコがミルキーに

まとめてくれてますよ~とろける~

 

 

ミルクがかかった丸いビターは

バナナ&アーモンドキャラメリゼ

ラム酒入り

 

 

アーモンドスライスを香ばしくローストしたものを

キャラメリゼし、適当な大きさに砕いて、

ピューレにしたバナナを入れた

ガナッシュに混ぜました

最初バナナが来るねんけど、

噛んだらカリカリで

めちゃ香ばしいアーモンドがぷ~ん

私、これ好き

ビターはヴァローナのチョコ使用やから

間違いなくおいしいし~

 

 

サクラの転写シートのビターは

キャラメル&キャロル

ブランデー入り

 

 

ルピシアのキャロルで出した

濃い~紅茶液と、キャラメルクリーム(写真)を

ガナッシュに混ぜました

ほんまはキャロルじゃなくて

普通のアールグレイとかで

やりたかったけど、買い忘れてた

キャロルやから紅茶の香りより

バニラとストロベリーの香りが強かった

キャラメルはいい感じに効いてる

 

 

いちごチョコに

フリーズドライのいちごを乗せたのは

抹茶クッキーのクランチ

 

 

食べてビックリ!!

ピンクの中は緑色

また抹茶といちごかって

私、抹茶といちごの

組み合わせが好きなノン

苦みと酸味が絶妙

ホロホロ食感の抹茶クッキーを砕き

ホワイトチョコをしみ込ませて丸めたものに

いちごパウダー入りの

いちごチョコをコーティング

ガルボみたいな食感

チョコのようなクッキーのような…

サクほろでおいしい

 

 

抹茶クッキー以外の3つは

ガナッシュをやわらかめに作ったから

コーティングのチョコをパリッと噛むと

中はとろ~りとろける感じ

 

 

より複雑な味を出したくて

一粒に2種類以上の素材を

組み合わせたショコラたち

マジうまうまです

 

 

ちょっとお上品は箱に入れたり

 

 

ポップな箱に入れたり

 

 

いっぱいごちゃ混ぜに入れたりして

ばらまきました

もちろん本命も渡したわよんぷぷっ

 

みなさま、ハッピーバレンタイン

(だから遅いって

 

 

 

 

 

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