おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

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ポム・カラメル

2011-02-25 09:38:38 | ムース・ババロア系

最近、来客が続いておりまして、

おもてなし用に作ったケーキをご紹介しやす

 

 

りんごがたくさんあるし、

りんごを使ったケーキを作ろう

 

 

やっぱりりんごには

カスタードとキャラメルよね

ということで生まれたこのケーキです

 

 

プラチョコ、まだ残ってるから

使ってみた

今回はちっちゃいバラをいっぱい

花束風にした~

これはこれでめんどい

 

 

ていうか、りんごを使ったデコなんて

まったく思い浮かばんし~

りんごなしでプラチョコでもしとくか!

ってかんじやったのです

 

 

側面のこういうのん

初めてやってみた。

が、適当にやったら

ガナッシュがゆるかったみたいで

きちゃなくなったぜ~

(適当ばっかりやのう

 

 

カットして一つずつに

バラと花弁を乗っけました

スポンジは、

アーモンドプードルがたっぷり入った

コクがあってしっとり~の

ビスキュイ・ジョコンド

 

 

下が、りんごのババロア

りんごをすりおろして絞った

フレッシュなりんご果汁と、

りんごのコンポートを

フープロでブイーンとしたものを入れてみました

りんごのジューシーさと

うまみが凝縮されたコンポートの両方入ってるから

うんまっ

 

上はカラメルムースで、

りんごのキャラメリゼも入れました

コンポート作って、

キャラメリゼも作って、

ムースが2種類に

スポンジ、ガナッシュ…と

工程が多めやったわ

 

 

でも、このケーキ

我ながらめっちゃおいしかった~

 

やっぱり、りんごには

カスタードとキャラメル、正解やったわ

うふふふふ~(キモい?笑)

 

 

 

 

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