最近、来客が続いておりまして、
おもてなし用に作ったケーキをご紹介しやす
りんごがたくさんあるし、
りんごを使ったケーキを作ろう
やっぱりりんごには
カスタードとキャラメルよね
ということで生まれたこのケーキです
プラチョコ、まだ残ってるから
使ってみた
今回はちっちゃいバラをいっぱい
花束風にした~
これはこれでめんどい
ていうか、りんごを使ったデコなんて
まったく思い浮かばんし~
りんごなしでプラチョコでもしとくか!
ってかんじやったのです
側面のこういうのん
初めてやってみた。
が、適当にやったら
ガナッシュがゆるかったみたいで
きちゃなくなったぜ~
(適当ばっかりやのう)
カットして一つずつに
バラと花弁を乗っけました
スポンジは、
アーモンドプードルがたっぷり入った
コクがあってしっとり~の
ビスキュイ・ジョコンド
下が、りんごのババロア
りんごをすりおろして絞った
フレッシュなりんご果汁と、
りんごのコンポートを
フープロでブイーンとしたものを入れてみました
りんごのジューシーさと
うまみが凝縮されたコンポートの両方入ってるから
うんまっ
上はカラメルムースで、
りんごのキャラメリゼも入れました
コンポート作って、
キャラメリゼも作って、
ムースが2種類に
スポンジ、ガナッシュ…と
工程が多めやったわ
でも、このケーキ
我ながらめっちゃおいしかった~
やっぱり、りんごには
カスタードとキャラメル、正解やったわ
うふふふふ~(キモい?笑)
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