ちょっと遅れましたが(いつもいつもほんまに)
今年のバレンタインのショコラを
ご紹介いたしま~す
4種類作ってみました
もっとたくさん作りたかったけど
時間切れ~
たった4種類やのに結構疲れた~
中のガナッシュを作って
一日常温で冷やし固めて
丸めてプレコート(チョコを薄くコーティング)、
また一日冷やして
本番のコーティングをします
普通にやってもここまでで3日がかり
コーティングのチョコが何種類もあると
それぞれテンパリングせなあかんし
めんどくさい~
そう、ショコラは時間と手間暇と
お金(クーベルチュール高い)がかかるのです
でも楽しいからやめられない
今回は時間なかったので
プレコートは省いていきなり
本番コーティングしてやった
とろける感じにしたかったから
もともと中のガナッシュを緩めに作ってたので
プレコート省いたらやりにくいのなんのって
あほやわ~
そんなこんなでかなりみすぼらしい
見た目ですがお許しを
このリボンのキュートな
ホワイトは、抹茶&いちごです
キルシュ酒入りの
抹茶のガナッシュといちごのガナッシュを
半々の割合で一緒にして丸めて
ホワイトチョコでコーティング
な、な、なんと
割ってみたらたまたま中がハート
ろまんちっく~
ホワイトはカレボーのを使いました
いちごの酸味と抹茶の苦みを
ホワイトチョコがミルキーに
まとめてくれてますよ~とろける~
ミルクがかかった丸いビターは
バナナ&アーモンドキャラメリゼ
ラム酒入り
アーモンドスライスを香ばしくローストしたものを
キャラメリゼし、適当な大きさに砕いて、
ピューレにしたバナナを入れた
ガナッシュに混ぜました
最初バナナが来るねんけど、
噛んだらカリカリで
めちゃ香ばしいアーモンドがぷ~ん
私、これ好き
ビターはヴァローナのチョコ使用やから
間違いなくおいしいし~
サクラの転写シートのビターは
キャラメル&キャロル
ブランデー入り
ルピシアのキャロルで出した
濃い~紅茶液と、キャラメルクリーム(写真)を
ガナッシュに混ぜました
ほんまはキャロルじゃなくて
普通のアールグレイとかで
やりたかったけど、買い忘れてた
キャロルやから紅茶の香りより
バニラとストロベリーの香りが強かった
キャラメルはいい感じに効いてる
いちごチョコに
フリーズドライのいちごを乗せたのは
抹茶クッキーのクランチ
食べてビックリ!!
ピンクの中は緑色
また抹茶といちごかって
私、抹茶といちごの
組み合わせが好きなノン
苦みと酸味が絶妙
ホロホロ食感の抹茶クッキーを砕き
ホワイトチョコをしみ込ませて丸めたものに
いちごパウダー入りの
いちごチョコをコーティング
ガルボみたいな食感
チョコのようなクッキーのような…
サクほろでおいしい
抹茶クッキー以外の3つは
ガナッシュをやわらかめに作ったから
コーティングのチョコをパリッと噛むと
中はとろ~りとろける感じ
より複雑な味を出したくて
一粒に2種類以上の素材を
組み合わせたショコラたち
マジうまうまです
ちょっとお上品は箱に入れたり
ポップな箱に入れたり
いっぱいごちゃ混ぜに入れたりして
ばらまきました
もちろん本命も渡したわよんぷぷっ
みなさま、ハッピーバレンタイン
(だから遅いって)
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ありがとうございました
専門用語はさっぱりわからんのやけど、やっぱり手間暇かかってるのねたしかにほんまお店で売ってるみたい(お店以上かも)においしかった
私もこんな風に素敵な手作りチョコを作れたら、ちょっとは乙女になれるかな…(笑)
このショコラたちの美味しさ、、写真からヒシヒシと伝わってきますー♪
そして↓のアンパンマンに脱帽。凄すぎますよー♪ こんなケーキが作ってもらえるなんて幸せですねー(*^_^*)
私も見習って王子のために色々作ってあげなきゃ。。と反省しちゃいましたー☆
本当に素晴らしい作品たちに心からの応援を~☆
乙女って(笑)
もう乙女っていう歳ではないような…笑。
でも乙女の心を忘れちゃいかんよね
アンパンマンのケーキもショコラも
時間かかったのでそう言ってもらえるとうれしいです
hitomiさんは普段からおいしいお菓子やお料理王子様に作っておられるじゃないですか~
私普段の手の抜きようといったら
私こそ見習わなくっちゃ
今日もうれしいコメント&応援ありがとうございます