お散歩日和 ♪

「山歩き」「街歩き」と「酒」の日々・・・

NomuNote(93)「篠峯 生モト 山田錦 純米 無濾過生原酒」

2021-03-27 14:31:02 | NomuNote

今日は棚卸が午前中に終わり昼から2Fで宴会

メンバーはF君・NA君・N君・U君・KAS君・Kさん・Hさん・私(Kさんは体調がよろしく無い様で、今日は日本酒は飲まずに途中で帰宅)

昨年末の「有馬記念」で競馬の馬券初購入のKAS君が万馬券を的中させた。その資金で皆がリクエストした牡蠣(広島県産 冷凍)を購入してくれた。

年明けに皆でご馳走になろうと思っていた矢先に「緊急事態宣言」が発出されたために宴会が開けなくなってしまった。

3か月間冷凍庫に保管していたが、流石にそろそろ食べないとダメになってしまいそうなので、棚卸のあとに決行する計画を立てていた。

更に、KAS君からすばらしい差し入れがあった。KAS君の父親は生駒山系で罠による狩猟をしているとの事で、獲物のイノシシ肉(ネック・背)を持ってきてくれた。(KAS君曰く自身はクセが強いので苦手だとの事。一抹の不安が残る)

この他は「生吉」のにぎり寿司にNA君の明太子。久しぶりに豪華なツマミが揃った。

 

本日の酒

「篠峯 生モト 山田錦 純米 無濾過生原酒」720ml

千代酒造(株)(奈良)

  • 原材料名 米(国産)米麹(国産米)
  • 原料米 奈良県産山田錦全量使用
  • 精米歩合 麹米66% 掛米77%
  • アルコール分 17度

篠峯は以前に一度飲んだ事がある。

口に含むといきなりフレッシュな酸を感じる。後からフルーティーな甘味と米の旨味が来るが、控えめで後を引かない。生酛の無濾過生原酒などと聞くとドッシリトしたヘビーな印象があるが、重くなくスッキリしている。牡蠣や猪肉には良く合う。

 

牡蠣は大振りで、バター焼きにすると磯の香りがたまらない。

 

猪肉は一抹の不安があったのだが、一口食べてその様な不安は吹き飛んだ。脂身はサクサクして噛めば噛むほど味わいがでる。絶品だ。もしまた機会があれば「ぼたん鍋」で食べて見たい。

余談ではあるが、N君は猪肉を焼く際に天ぷらでも揚げるのかと思う程に油を注いで、皆から批判されて不機嫌になっていた。

 

宴会終了後、帰りたくなさそうなU君と私はNA君宅にお邪魔して二次会。11:00前まで飲んで解散。

私は、寝過ごして「コスモスクエア」まで行ってしまった。幸い折り返しがありギリギリセーフで帰宅。

 

コメント
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