大晦日
「紅白歌合戦」を見ながら、恒例の日本酒を飲む。
今年も仕入先は「山中酒の店」さんだ(NomuNote(40)参照)
昨年も「七本鎗」だったのだが、今回は特に熱燗が美味い酒を意識して選んだ。
本日の酒
「七本鎗 低精米 純米80 火入れ」1,800ml 冨田酒造(有)(滋賀)
・原材料名 米(国産)米こうじ(国産米)
・酒米 滋賀県産玉栄100%使用
・精米歩合 麹米65%精米 掛米80%精米
・アルコール分 16度
・酵母 協会701号
以前に雑誌の「熱燗特集」で見て気になっていた銘柄だ。
まずは冷酒で飲んでみる。
口に含むと重厚な甘味と酸味がある。低精米だけに米の旨味と香りが強い。これはこれで悪くない。
熱燗にして見る。
冷酒の時に感じた甘味が抑えられて、酸味とのバランスが絶妙だ。
米の存在感は冷酒の時と変わらない。
燗にすると所謂キレが良くなって、劇的に飲みやすくなった。
美味い!
今年も一年間いろいろな酒を飲んだ。
年の締めくくりに、またいい酒に出会えた事に感謝する。
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