今日は、私が久しぶりの四国出張で購入した酒を飲む。
メンバーはF君・N君・U君と私
本日の酒
「安芸虎 山田錦80%精米 無濾過 純米酒」720ml
(有)有光酒造場(高知)
- 原材料名 米(国産)米こうじ(国産米)
- 原料米 阿波山田錦100%使用
- 精米歩合 80%
- アルコール分 16%
- 日本酒度 +10.0
- 酸度 1.8
高知の酒のイメージは端麗・辛口なのだが、口に含むと辛口ではあるが、端麗と言うよりドッシリとした米の旨味が膨らむ。ここに低精米・無濾過の特徴が出ているのだろうか。最近、端麗すぎるタイプは少し物足りなく感じる私としては、程よく美味い酒だった。
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