こんぶは大好きで、いつも料理に利用してます。
北海道厚岸漁協直売店エーウロコ様より「ねこ足昆布とろろ」をいただきました。
ありがとうございます。
いつもは、とろろ昆布を使って、お吸い物にしたり、おにぎりにしたりするのですが、
ちょっとひと工夫して、お好み焼きに入れてみました。
「 ねこ足昆布とろろ」とは、
根元がねこの足の形に似ていることから、ねこ足昆布。
丁寧に削ってとろろ昆布にしているそうです。
北海道で獲れる中でも特にねばりがあります。
こんぶはこのとろとろとした、ねばりけがおいしいですよね。
「ねこ足昆布とろろいりお好み焼き」
(作り方)
1.お好み焼きの具をホットプレートで焼きます。
2.ねこ足昆布とろろをたっぷりとのせます。
3.ひっくり返して、とろろこんぶがちょっとこんがりとしたら、
出来上がり。
こんぶの風味がお好み焼きとよく合います。
ちょっとこんがりと焼けた、昆布の風味もいいんですよ。
和風のお好み焼きも、おいしいです。
そのまま昆布の風味でお好み焼きを食べても、おいしいです。
いつも通りに、ソースを塗ってもokです。
健康のためにも、昆布をいっぱい食べたいです。
「ココビタ」でこの記事をチェック!
北海道厚岸漁協直売店エーウロコ様より「ねこ足昆布とろろ」をいただきました。
ありがとうございます。
いつもは、とろろ昆布を使って、お吸い物にしたり、おにぎりにしたりするのですが、
ちょっとひと工夫して、お好み焼きに入れてみました。
「 ねこ足昆布とろろ」とは、
根元がねこの足の形に似ていることから、ねこ足昆布。
丁寧に削ってとろろ昆布にしているそうです。
北海道で獲れる中でも特にねばりがあります。
こんぶはこのとろとろとした、ねばりけがおいしいですよね。
「ねこ足昆布とろろいりお好み焼き」
(作り方)
1.お好み焼きの具をホットプレートで焼きます。
2.ねこ足昆布とろろをたっぷりとのせます。
3.ひっくり返して、とろろこんぶがちょっとこんがりとしたら、
出来上がり。
こんぶの風味がお好み焼きとよく合います。
ちょっとこんがりと焼けた、昆布の風味もいいんですよ。
和風のお好み焼きも、おいしいです。
そのまま昆布の風味でお好み焼きを食べても、おいしいです。
いつも通りに、ソースを塗ってもokです。
健康のためにも、昆布をいっぱい食べたいです。
「ココビタ」でこの記事をチェック!