まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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「湘南しらす」~かながわブランドモニター

2014-09-26 20:58:34 | かながわブランドモニター
第2回かながわブランドモニター会議に参加してきました。

今回は、平塚に集合。

「湘南しらす」、「湘南そだち米」、「JA湘南農産物直販所 あさつゆ広場」、「酪農ファーム石田牧場」など現地視察してきました。

盛りだくさんです。

まずは、かながわの漁業についてお勉強。

相模湾でとれるお魚は豊富だということが分かりました。

それから、バスにて移動して、平塚の「湘南しらす」の現場へ。

湘南しらす生産者の丸八丸さん。



丸八丸さんは、早朝しらす漁をして、加工して、販売もしているそうで、すごいですね。

他のところでは、漁をするかたと、加工する方とは違うそうです。

湘南しらすの幟がめじるし。



飲食店でもこの幟があれば、おいしい湘南しらすが食べられるそうです。

朝とれたしらすを釜ゆでして、冷まして、販売しています。





見学させていただきました。





初めて見る現場にワクワクでした。

いい釜揚げしらすの見分け方も教えていただきました。



「し」や「つ」のようにくるんと丸くなったしらすが美味しいそうです。

真っ白で、つやつや。

ゆで立ては、ふわふわでとっても美味しいです。

加工場によって、塩加減は違うそうで、お好みを探すのもいいですね。

直販所では、沖漬けしらすがありました。初めて見つけました。



とれたてのしらすを船の上で、たれに漬け込むそうです。冷蔵3日目が食べごろだそうです。

日が経つごとにとろりとしてくるというので、食べ比べるのもいいですね。

お酒のおつまみにピッタリです。

直販所で、釜揚げしらす、沖漬けしらす、佃煮など購入しました。保冷剤は入れてくれました。



持ち運び時間も安心です。

保冷バックを持参で行ったので、大丈夫です。

今夜の夕食は、しらすをたっぷりのせたしらす丼。



沖漬けで晩酌にきまりです。



湘南しらすを100倍楽しむレシピを頂きました。



しらすのかき揚げ、しらすパスタ、しらすガーリックストなど美味しそうなメニューがズラリと並んでます。

作ってみたいと思いました。

今回の視察は盛りだくさんだったので、数回に分けて紹介します。


湘南しらすの詳細は、こちらからどうぞ⇒湘南しらす★情報局

http://sea.ap.teacup.com/sirasu/


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