かなり久しぶりの更新になってしまいました遅ればせながら本年もどうか宜しくお願い致します。
さて、今年最初の記事は西舞鶴にある「大阪屋こうじ店」さん
寛永元年(1624年)大阪から舞鶴に移られお餅屋さんをされたのが始まりだそうで
文化元年(1804年)に麹製造販売を分家され300年もの間暖簾を守り続けている老舗店です。
100年以上のお店に与えられる『京の老舗』認定も受けられているとか
麹で作られた「甘酒」も売られています。
(ネット販売もあるので全国から注文可)
店内にはもろみやこうじ、味噌などが売られています。
もろみと甘酒を買って来ました~
「甘酒」は米麹から作られる物のと酒粕を湯に溶いて作るものと2種類ありますが
こちらはお店の看板でもある麹から作られています。
無添加の生きた麹がそのまま伝わってくる素朴な美味しさで味も濃厚です。